当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河县整合资源抓实老干部读书班

作者:  日期:2019/8/13  访问量:3585

 图片1

    为了整合培训资源,进一步抓实老干部培训工作。7月31日至8月2日,县委组织部、县委老干部局联合举办“梁河县党组组书记及党务工作者培训班暨梁河县第十四期老干部读书班”,在梁河县礼堂举行。全县各机关单位、“两新”党组织、“离退休”党支部支部书记和党务工作者以及党员代表,共400余名参训。旨在让老干部深刻把握理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识党建工作的重要意义,积极开展离退休干部党支部规范化建设,切实发挥离退休干部党组织带头人作用,带头深化“银发聚力彩云南和建国70周年主题活动”。

统一思想,明确培训重要意义。开班仪式上,县委常委、县委组织部长伍振华从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力加强离退休干部党组织三项建设,全力推进离退休干部党组织标准化建设,努力提升离退休干部党建信息化水平方面作了动员讲话。要求以培训为抓手,不断提升机关、“两新”和离退休人员党组织书记的履职能力,增强党员、干部的身份意识、责任意识要把学习和思考地结合起来,大力发扬理论联系实际的学风,要针对短板学、带着问题学、围绕需要学、思考矛盾学,认真开展研讨交流,进一步理清思路、明确重点、完善措施,推动落实,切实做到学有所获、学以致用。

结合实际,科学设置学习内容为期三天的培训,紧紧围绕当前新形势、新任务、新要求,安排了五次专题讲座,一次全县经济运行情况通报、一次就近就地参观考察活动、一次业务辅导。特邀州委党校杨晓兰教授、段春勇教授,分别为学员作了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、《把政治建设摆在首位 旗帜鲜明讲政治》专题讲座。县政府党组成员蔺以尧通报了上半年全县经济运行情况和县情;县直部门相关负责人、县委党校老师,分别对扫黑除恶专项斗争及打击走私违法犯罪专项行动相关政策知识、党支部规范化达标创建、中国共产党党员教育管理工作条例、“互联网+老干工作”业务等专题进行讲解,并组织学员参观遮岛镇勐底社区、曩宋阿昌族乡党建脱贫展示馆和阿昌族文化展示馆、曩宋芒林村联建点。

注重实效,实施分类教学。本期培训班学习内容丰富、形式多样,在抓好“大课培训”的基础上,安排特色课程“小课培训”,分别对全县机关支部书记、“两新”党组织书记、离退休党支部书记、委员及党员代表进行分类教学。通过重温入党誓词、唱红歌、晨读党章、集中学习、交流探讨、专题讲座等形式,有效调动了学习积极性,提高了学习效果,不断增强参训党员身份意识、责任意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

严格督,成效突出严格落实纪律监督机制,结合课程安排,明确了学员守则、纪律组工作职责,制定了学习考勤制度、请假制度,上课签到制,要求学员在培训期间端正学习态度,严格遵守纪律,做好学习笔记。学员认真遵守学习纪律,学习的热情高,学风扎实,成效明显。老干部们通过学、听、谈,看,认为本次培训班以深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合当前形势,内容丰富,形式多样,主题突出,针对性、适用性强,受益匪浅。将进一步弘扬好传统、好作风,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。以离岗不离党、退休不褪色的阳光心态,发挥好“三大”优势凝心聚力,努力为梁河经济社会跨越式发展做出自己应有的贡献,以实际行动为建国70周年献礼。

来源:县委老干部局