当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

州政协到梁河县调研阿昌族文化

作者:  日期:2019/8/15  访问量:3731

    为了传承和保护传统阿昌族民族文化,弘扬梁河民族文化,推动旅游产业的发展。8月12至13日,州政协副主席管国照率领调研组,对梁河县阿昌族山歌及春灯等民族传统文化进行调研。

    调研组先后深入九保阿昌族乡勐科村、曩宋阿昌族乡关璋村,走访阿昌山歌传承人曹连赞阿昌族“活袍”曹连文、梁其美等阿昌族民间艺人,并与他们进行交流座谈。

    期间,调研组详细了解阿昌族的历史传说、民间故事、民间山歌、“春灯”演出及传承情况等,同时还了解阿昌族民营企业发展文化融合情况,阿昌族传统建筑传承与发扬情况。重点了解阿昌族的创世神话史诗《遮帕麻和遮米麻》的神话传说故事。实地查看了关璋新村建设及关璋新村民族文化旅游情况。

    13日下午,调研组在县政协三楼会议室召开阿昌族传统文化调研座谈会,听取县人民政府关于阿昌族的传统文化传承发展取得的成绩、遇到的困难和问题以及下一步工作思路等情况汇报,并和与会专家学者进行面对面交流,听取他们对传承和弘扬阿昌族传统文化的意见建议。调研组认为,梁河县对传承和保护阿昌民族文化工作高度重视。要求,梁河县要积极培养民族文化传承人,进一步对阿昌族语言词汇进行整理,继续加大对神话史诗、阿昌山歌、春灯、织锦等阿昌族传统文化的传承弘扬和保护力度,为促进社会经济的发展做出积极贡献。

来源:县融媒体中心