当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河县政协到曩宋阿昌族乡马茂村开展百香果种植产业调研

作者:  日期:2019/8/19  访问量:3943

8月14日,为贯彻全省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会议精神,落实好《2019年梁河县政协组织和政协委员脱贫攻坚助推行动实施方案》要求,发挥政协职能作用,开展好助推脱贫攻坚就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫活动,县政协主席梁照佩、副主席方惠仙、孙任宗,到曩宋阿昌族乡马茂村茂红专业合作社,与乡党委政府领导、合作社负责人座谈,了解百香果种植、管理、销售等情况。

听取情况汇报后,调研组对百香果种植取得的成绩给予充分肯定,对下步经营管理提出建议,一是加强管理技能培训,采取走出去和请进来两种方式,不断提高基地专业种植水平和管理能力。二是实施立体种植,利用株行距之间的土地,套种生产周期较短的蔬菜和水果,不断拓宽增收渠道。三是发挥全县政协委员的作用,调动凝聚政协委员的智慧力量,突出重点,注重实效,扎实开展好政协系统“七个助推”和“九个一活动。梁照佩还为该合作社负责人颁发“梁河县政协助推就业扶贫示范点”扁牌。据悉,百香果属多年生常绿攀缘性藤本水果,适应性、抗虫抗病性强,生长旺盛,从种植到收获一般几个月,投产早,高产稳产,果实耐贮运,利于销售。2018年,县政协、县工商联经多方考察论证,决定引进瑞丽市万高农业开发有限责任公司,与马茂村茂红专业合作社共同发展百香果产业,万高公司负责提供技术、种苗和对一二级果的收购,合作社为该公司在梁河县内的总代理,负责基地的日常管理,用工优先考虑建档立卡户。2018年,合作社种植百香果136亩,有社员142户,入股资金76.10万元,其中马茂村103户建档立卡户入股资金41.10万元,党员群众入股资金35万元。当年销售百香果135余吨,总收入110万元,为群众创收20.90万元,增加村集体经济收入5万元,带动了103户建档立卡户生产生活。

来源:葫芦丝之乡网