当前位置:网站首页 > 通知公示 > 正文  

梁河县关于省委省政府生态环境保护督察组交办转办举报案件办理情况的报告

作者:  日期:2019/10/24  访问量:22866

    梁河县于20191020日收到《德宏州环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(督转〔201914号)和转办问题清单序号21举报案件。举报主要内容为:“梁河县芒东镇芒东村第八生产队赵国龙家3年前建了一个养殖场,场区距离居民区较近,养殖过程中发出恶臭气味,养殖废水直接排入养猪场旁小沟内,严重影响周边居民生产生活。之前已向当地环保部门反映,但环保部门工作人员到场检查时养猪场打扫的干干净净没有臭味。目前因猪价上涨,养殖场没有存栏。投诉人担心复养以后又出现恶臭和废水的环境问题,之后投诉人会通过邮寄的方式向督察组提供相关材料。”按照转办单的工作要求,梁河县及时成立工作组深入现场展开调查核实。现将举报件调查处理情况作如下报告。

    经现场调查核实,信访人所举报的养猪场和养殖过程恶臭、养殖废水直排等严重影响周边居民生产生活……类似的举报内容。举报人黄德浦于2017221日通过向梁河县环境保护提交“环境污染举报书”的同时通过“德宏热线”进行举报;举报人李润芳于2018828日通过环保部门12369微信举报平台进行举报。上述2次举报案件,梁河县环保局均按环境信访法定程序进行了受理调查及答复工作。

    一、信访案件信访过程、受理情况及信访主要事项

    (一)“德宏热线”、“环境污染举报书”信访举报情况:反映梁河县芒东河上游水源地在建一家大型养猪场,村民担忧养猪的排泄物会对芒东河水质造成污染,村民多次与猪场负责人杨某沟通,杨某态度蛮横,拒不理睬,村民联名要求停建该养猪场。请环保部门解决。

    (二)“12369”环保举报平台信访举报情况:“德宏州梁河县芒东镇芒东村有一无名养猪厂,养殖户赵国龙,养猪粪便产生的恶臭严重扰民,曾多次向当地村、镇政府及州市两级环保部门反映,持续两年时间一直未给予解决,请当地有关部门认真查处。”

    (三)省委、省政府第四生态环境保护督察组举报情况:“梁河县芒东镇芒东村第八生产队赵国龙家3年前建了一个养殖场,场区距离居民区较近,养殖过程中发出恶臭气味,养殖废水直接排入养猪场旁小沟内,严重影响周边居民生产生活。之前已向当地环保部门反映,但环保部门工作人员到场检查时养猪场打扫的干干净净没有臭味。目前因猪价上涨,养殖场没有存栏。投诉人担心复养以后又出现恶臭和废水的环境问题,之后投诉人会通过邮寄的方式向督察组提供相关材料。”

    二、信访案件调查、处理及回复情况

    (一)2017年2月信访举报调查处理情况:2017221日梁河县环境保护局收到的信访人黄德浦送来的“环境污染举报书”,当天同时收到《德宏州环境保护局关于转办德宏州政府纠风办德宏人民广播电视台“德宏热线”直播栏目听众举报信访件的通知》(德环信访转〔201707号)文件。梁河县环境保护局高度重视,安排环境监察执法人员于2017224日会同梁河县农业农村局畜牧站、芒东镇政府及镇政府畜牧工作站相关工作人员对信访人所反映的相关事项,以现场勘查及对相关人员询问等方式进行了认真调查,经现场勘查、询问,得出调查结果为:

    1.赵国龙所建的位于芒东村河边寨寨头的养猪场所,目前已基本完成建设,房屋内建有18间猪舍占地面积约120平方米,成两排布置,地面已进行硬化,中间过道建有污水收集沟渠,现场建有容积约25立方米5级化粪池1座,尚未开始生猪饲养。

    2.赵国龙所建的位于芒东村河边寨寨头的养猪场所,地理坐标:东经98°1320.29″、北纬24°3941.16″,总面积约220平方米,处于芒东小河右岸(芒市方向)距离芒东小河约40米,经核查《云南省地表水水环境功能区划》(2010-2020年)芒东小河属萝卜坝河(小芒东河入萝卜坝河口-入瑞丽江口)1支流,水环境功能为:农业用水、工业用水,水质类别为:Ⅲ类。

    3.根据现场实地勘查情况结合对当事人赵国龙的询问了解情况及咨询县、乡两级畜牧工作人员意见。赵国龙新建的18间猪舍占地面积约120平方米,只做其待屠生猪临时调配圈养点使用,最大养殖能力尚未达到云南省农业厅关于印发《云南省畜禽养殖场养殖小区养殖规模标准和备案规定》的通知(云农(牧)字[2008]35号)第四条“畜禽养殖场、养殖小区兴办者向县级畜牧兽医行政主管部门备案,应当达到下列养殖规模:()畜禽养殖场:1.生猪:能繁母猪存栏50头以上或生猪常年存栏200头以上;”不属于规模化养殖场,因此不用到畜牧部门备案。2017227日梁河县环境保护局将调查处理情况书面报告德宏州环境保护局。并于201731日将《梁河县环境保护局关于信访事项处理答复意见书》(梁环访复[20171号)现场送达信访人黄德浦。

    (二)2018年8月信访举报调查处理情况:信访案件受理后,梁河县环境保护局于20181023日安排环境监察执法人员进行了突击现场核查。通过现场核查,该养猪场所,建设规模、主体结构均未发生变化,现场检查时分14间猪舍饲养有待宰生猪44头,猪舍卫生刚刚打扫完成,14间猪舍内生猪排泄物较少,未发现存在屠宰的痕迹,未发现随意堆存、丢弃、排放养殖废弃物,养猪场所周边环境未感觉到明显异味,养殖场所大门对面一所民居正在建设当中。现场突击检查核查情况于20181025日通过“12369”环保举报平台答复信访人。

    (三)省委、省政府第四生态环境保护督察组举报案件调查处理情况:20191020日梁河县再次收到《德宏州环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(督转〔201914号)和转办问题清单序号21举报案件。收到转办单后,梁河县高度重视,县委、政府主要领导均作了重要指示,要求州生态环境局梁河分局、梁河县农业农村局和芒东镇党委政府,根据各自的工作职责开展案件调查核实,研究制定处理意见。德宏州生态环境局梁河分局、梁河县农业农村局和芒东镇人民政府分别于20191021日、1022日和1023日分别对信访人所反映的“芒东镇赵国龙养猪场”及周边环境进行了认真细致的检查、勘察及走访,现场制作了《德宏州环境监察支队现场检查(勘察)笔录》1份和《芒东镇人民政府询问笔录》4份。通过现场走访和调查核实,赵国龙养猪场设计养殖规模为100头,自201748日开始,截至20191021日止,期间赵国龙一直在该场所圈养生猪,平均圈养头数为30头左右。根据《云南省农业厅关于印发〈云南省畜禽规模养殖场养殖小区养殖规模标准和备案规定〉的通知》(云农(牧)字[2008]32号),生猪规模养殖场备案标准为:能繁母猪存栏50头或生猪常年存栏200头以上,不属于规模养殖场。养殖所养殖过程中,猪舍清理打扫每天均不低于2次,所产生的各类废物均统一收集后用于附近农田施肥,未发现随意丢弃,养殖场所周边未感觉到明显异味存在。

    三、结论

    综上所述,举报人举报的内容不属实。鉴于该养殖场距离居民住宅较近,下一步工作中梁河县将高度重视,由县农业农村局牵头会同芒东镇人民政府,严格按照《云南省畜禽粪污资源化利用技术规范(试行)》,围绕源头减排、过程控制、末端利用的思路。进一步加强日常监督管理工作。一是与养猪场签订《畜禽养殖场粪污污染治理承诺书》。二是要求养猪场清粪方式采用干清粪,尽量减少污水的产生量。要求每天清理粪便不低于3次,减少水冲次数。同时,清理的猪粪及时清运。三是要求养猪场尽可能使用绿色有机添剂等高新产品与技术,提高饲料品质和利用率,降低氨气的产生量。四是进一步加强养殖场及养殖场周边的环境卫生,提升人居环境,共建和谐社会。


 

                                梁河县人民政府

                                2019年10月24日

来源: