当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河县政府网站与政务新媒体整改情况报告

作者:  日期:2019/12/27  访问量:6101

州政府办:

根据《德宏州人民政府办公室关于2019年四季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报》文件精神,梁河县对政府网站及政务新媒体进行了全面自查。现将自查及整改情况报告如下:

一、基本情况

梁河县政府系统现有县级政府门户网站1个,乡镇和部门信息公开专栏36个。

政务新媒体37个,其中:政务微博3个,微信公众号22个,官方抖音平台11个,今日头条1

二、存在的问题

(一)政府网站存在问题

1.内容更新不及时。个别乡镇和县直部门对网站管理工作不重视,存在信息内容长期不更新的现象。如:超过一周未更新信息的单位:梁河县河西乡、梁河县财政局、梁河县道路运输管理局、梁河县审计局、梁河县九保阿昌族乡、国家税务总局梁河县税务局、梁河县大厂乡。有2个单位对网站信息发布审核把关不严,网站内容出现错字别字。如:梁河县林草局网站将中国共产党写错,梁河县自然资源局网站将扫黑除恶写错。

2. 存在信息发布量低。有的单位网站信息发布量较低,与政务公开考核标准相差比较远。如:截至123日发布信息量低于100条的单位有梁河县发展和改革局、梁河县工业和商务科技局、梁河县税务局、梁河县交通运输局、梁河县统计局、梁河县自然资源公安局、梁河县民政局、梁河县道路运输管理局、梁河县民族宗教事务局、梁河县审计局、梁河县政务服务管理局、梁河县防震减灾局、梁河县九保阿昌族乡、梁河县大厂乡、梁河县河西乡。

(二)政务新媒体存在的问题

个别乡镇和县直部门政务新媒体建设管理工作不规范,日常运维不到位,存在重建轻管现象,与政务新媒体规范管理工作要求有很大差距。梁河水利”“梁河环保”“梁河住建政务新媒体平台长期未更新;平安魅力河西”“梁河县文化和旅游局”“梁河民政”“九保古镇”“梁河司法行政”“梁河县审计局”“遮岛镇人民政府”“梁河林业”“健康梁河”“梁河脱贫攻坚”“梁河县芒东镇人民政府”“梁河民族团结创建办政务新媒体平台超过一星期未更新。

三、整改措施

(一)强化学习。学习借鉴州政府、兄弟县市政府网站和政务新媒体管理经验加强对网站和政务新媒体的监管和检查力度,确保监管无死角、问题不反弹。

(二)加强网站建设管理工作。增派人员负责网站信息发布工作,及时、准确发布网站信息;狠抓信息发布审核把关,采取分管领导审核,要求信息更新滞后的单位立即整改确保落实到位。进一步提高我县政府网站信息发布数量、质量与效果。

(三)规范政务新媒体管理。按照云南省政务新媒体管理办法及有关工作要求,对维护不到位、信息内容保障不足、人员力量支持不力的单位政务新媒体一律予以关停。对在运行的政务新媒体及时更新信息确保落实到位。

 

 

                                     梁河县人民政府办公室    

20191227日    

来源: