当前位置:网站首页 > 通知公示 > 正文  

梁河县人民政府关于火葬区实行遗体火化的通告

作者:  日期:2019/12/28  访问量:13058

    为加强殡葬管理,推进殡葬改革,县人民政府根据《云南省民政厅关于德宏州火葬区划定的通知》(云民事〔2019〕30号)文件要求,决定在全县火葬区域范围内实行遗体火化。现将有关事项通告如下:

    一、自2020年1月1日零时起,我县第一批执行火化区域,火化区范围涉及坝区6个乡(镇)31个村(社区)。

    1.遮岛镇:覆盖4个社区2个村委会

    火葬区范围:团结社区南甸社区振兴社区勐底社区、弄么村委会水箐村委会所属居民区、自然村、村民小组所有居民搬迁至本辖区的易地搬迁新村(傈花卡、盈河村、吉富村、祥和村、联益村、永平村、聚缘村等居民,全县各乡(镇)零星搬迁至遮岛辖区的居民及在县城购买住房的固定住户。

    2.九保:覆盖3村委会

    火葬区范围:九保村委会丙盖村委会、勐宋村委会所属自然村、村民小组所有居民搬迁至本辖区的易地搬迁新村(幸福村、富平村、泉兴村等居民、搬迁至九保村丙盖村、勐宋村辖区内所有零星搬迁户。

    3.芒东镇:覆盖6村委会

    火葬区范围:芒东村委会邦别村委会罗岗村委会那勐村委会户那村委会翁冷村委会所属自然村、村民小组所有居民及搬迁至本辖区的易地搬迁新村(龙祥村、洒异村、园隆村、聚福村、职安村、园新村、团园子、幸福村、红兴村、联缘村、拱母新村、明和村、友邻村、柳河村等居民、搬迁至芒东村、邦别村、罗岗村、那勐村、户那村、翁冷村辖区内所有零星搬迁户。

    4.勐养镇:覆盖5个村委会。

    火葬区范围:芒轩村委会、邦盖村委会、芒回村委会、中营村委会芒蚌村委会所属自然村、村民小组所有居民及搬迁至本辖区的易地搬迁新村居民及零星搬迁户。

    5.曩宋乡:覆盖6个村委会。

    火葬区范围:曩宋村委会马茂村委会瑞泉村委会芒林村委会芒东村委会河东村委会所属自然村、村民小组所有居民及搬迁至本辖区的易地搬迁新村(茴香村、铺香村、龙和村、马场新村、阿露村、建平村等居民、搬迁至曩宋村、马茂村、瑞泉村、芒林村、芒东村辖区内所有零星搬迁户。

    6.河西乡:覆盖5个村委会。

    火葬区范围:邦读村委会芒陇村委会芒杏村委会来连村委会勐来村委会所属自然村、村民小组所有居民易地搬迁新村平易村(照壁山)、文兴村居民,搬迁至邦读村、芒陇村、芒杏村、来连村、勐来村辖区内所有零星搬迁户。

    7.搬迁至腾陇公路、潞盈公路、河西乡西岸线、芒东镇东岸公路、勐新公路(原川坝公路,勐养岔路口至坝晃头分水岭)沿线两侧500米范围内所有搬迁户。

    8.全县区域内机关、企事业单位(含中央、省、州驻梁河单位)的干部职工、离退休(职)人员(含参加企业养老保险统筹的企业离退休人员)、部队官兵,死亡后必须进行火化。

    9.国家规定允许土葬的少数民族(回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族)的土葬习俗应予以尊重,倡导并自愿实行火葬,他人不得干涉。

    二、执行火葬区政策范围内的城乡居民死亡火化后,不得装棺分散安葬,必须进入公益性骨灰公墓或经营性骨灰公墓进行安葬;全县区域内机关、企事业单位(含中央、省、州驻梁河单位)的干部职工、离退休(职)人员(含参加企业养老保险统筹的企业离退休人员)、部队官兵,执行火葬区殡葬政策,遗体火化后不得装棺分散安葬,必须进入经营性骨灰公墓安葬(县民政局认可的历史墓地除外)

    三、自火葬区执行起,全县区域内机关、企事业单位(含中央、省、州驻梁河单位)的干部职工、离退休(职)人员(含参加企业养老保险统筹的企业离退休人员)、部队官兵火化后,凭火化证、墓穴证(骨灰寄存证、节地生态安葬证明或民政部门认可的历史墓地证明),按程序办理一次性抚恤金、丧葬补助费和遗属生活困难补助费。

    四、火葬区范围内,没有享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民死亡后,按规定火化并进入公益性骨灰公墓或经营性骨灰公墓安葬的,给予3000元奖励;火葬区内遗体火化后,在公墓区采取立体安葬壁葬、树葬、花葬、草坪葬、撒葬、平地深埋不留墓碑等节地生态葬的,给予一次性奖励5000元非火葬区范围内,丧属自愿将遗体火化安葬的,给予3000元奖励;非火葬区内人员死亡后,采取不留坟头或以树代碑等不占或少占土地的节地生态安葬方式的,给予一次性奖励3000元。以上奖励政策试行一年。

    全县区域内特困供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象死亡遗体火化后给予1000元补助。

    符合享受火化奖励及火化补助的城乡居民,需携带相关证件到所在乡(镇)人民政府民政办办理。

未列入火葬区范围的村组均为第二批执行火化的区域,即暂定为土葬改革区。该区域内积极宣传政策、遗体主动实施火化的,均可享受火化区待遇。

    根据《云南省殡葬管理条例》规定,死亡遗体应在10日内火化,需延期火化的,应当经死亡所在地县级以上人民政府民政部门或者公安、司法机关批准。逾期不火化的,由县级人民政府组织力量强行火化,火化费用由丧属承担,并对丧属或者责任人处200元以上1000元以下的罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予处罚。

 

 

                                      梁河人民政府

                                      2019年12月28

来源: