当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

收官之年要打好决胜之战

作者:  日期:2020/1/6  访问量:4857

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。精准扶贫,是一场克期取胜的战役,目标明确、任务繁重、时间紧迫,其胜利之取得,信心很关键。只有坚定了必胜的信心,行动上才会更得力、更有力、更不遗余力。

按理来说,脱贫摘帽应是一场马拉松、持久战。可实际是,梁河县的脱贫攻坚已经到了等不得、慢不得、松不得的紧要关头。在脱贫攻坚这场全国一盘棋的战略布局中,梁河县决不能拖全州的后腿,贫困帽子势在必摘!

增强脱贫攻坚的信心和决心,要点滴着力、久久为功。胜非其难也,持之者其难也。脱贫攻坚要汇聚起十分、百分的力量,真正做到“扶贫考核严查细照、扶贫培训注重实效、项目建设体现精准、问题整改要动真碰硬、工作谋划体现目标导向”,确保做到脱真贫、真脱贫。

增强脱贫攻坚的信心和决心,要组织最前、党员最前。打铁还得自身硬,只有不断发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋带头作用,在抓好精准识别、建档立卡、问题分析研判和整改落实、巩固提升这几个关键环节上下功夫,才能让自身业务素质和能力在磨练中得到提高。

增强脱贫攻坚的信心和决心,要因地制宜实干为先。要以一股子狠劲、一股子韧劲、一股子刚劲,以不达目的不罢休的态度,针对发现的问题及时找到解决的新思路、新对策,勇啃深度贫困地区“硬骨头”,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

增强脱贫攻坚的信心和决心,要作风扎实步履坚定。脱贫攻坚是一项硬任务,来不得半点虚假和水分。要做到作风攻坚,不搞“大跃进”“浮夸风”,不搞急功近利、虚假政绩,不搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等,确保脱贫攻坚决策部署落地、生根。

三尺之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。在第六个国家扶贫日上,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出新的重要指示,这些指示铿锵有力、掷地有声,吹响了脱贫攻坚决胜时刻的冲锋号角。在此紧要关头,全县上下更要坚定必胜的信念,更要有一鼓作气攻城拔寨的决心,更要以一种“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃斗志,以一种“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,以不屈服、不气馁、勇往直前的工作决心,从根本上解决贫困问题。


来源:德宏团结报