当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河:立行立改 切实解决群众安全饮水问题

作者:  日期:2020/1/7  访问量:6761

    在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,梁河县始终以问题为导向,边学边改,立行立改。针对省委、省政府第三环境保护督察组和生态环境部第一、二轮全国集中式饮用水源地督察组反馈意见中提出的梁河县县城集中式饮水源地存在环境安全隐患问题,县委政府用最坚决的态度、最务实的作风,采取超常举措,拿出硬办法,加快推进梁河县第三水厂项目建设进度,并成功收购第二水厂,彻底解决县城群众饮水安全存在的突出问题,全面改善饮水安全条件,以整改实效取信于民。

    一是及时成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,各相关单位主要负责人为成员的县城饮水保障工作整治领导小组,切实加强组织领导,确保整改工作有序开展。及时召集有关部门对问题进行深入分析研究,细化整改措施,明确整改任务、目标、时限和牵头部门,确保整改效果。 

    二是积极做好第三水厂项目资金筹措工作,共投入建设资金2550万元,其中近期2170万元,远期380万元;建设内容包括引水管线、输水管线、清水池、沉淀池、无阀滤池、自用水泵房、配水井、加氯间、综合楼、配电及相关配套实施;加快箐头河水库源头山体滑坡沟渠损毁修复治理工程进度,确保供水沟渠管网如期投入使用。在施工中,县乡村三级切实做好群众工作,解决影响工程建设的矛盾和问题,确保工程进度;施工单位抢晴天战雨天,努力克服施工环境艰难的问题,确保了工程有序推进。

    三是积极筹集资金1741万元,对梁河县甸源自来水公司进行收购,如期实现并网供水。经过近3个月的整改落实,第三水厂建设近期工程已顺利完工,完成日供水量5000吨和配套11公里饮水、输水管网建设,水处理设备运行正常,出水水质检查达标并网供水,并于2019年12月底实现供水。

    为解决好梁河县城供水不稳定、吃地表水、水质差等问题,县第三水厂项目还计划扩大集中供水覆盖面,远期工程预计于2020年3月底全部完工,全县日供水量将达到15000吨,可满足县城及周边乡镇7万多居民生产、生活用水的需求,极大改善县城供水不足的现状,为梁河县城市可持续发展、经济建设和提高人民生活水平提供饮水安全保障。


来源:梁河县委主题教育办