当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河县:加快棚户区改造进度,促进城市品位提升,提高居民幸福感

作者:  日期:2020/1/13  访问量:3876

    棚户区改造项目是群众期盼、全社会高度关注的民生工程,是改善城乡环境面貌的需要,更是建设品质城市的重要举措。在主题教育期间,针对我县棚户区改造项目工作推进较为缓慢的问题,县委、政府高度重视,立行立改,采取有效措施,责任到人,倒排时间表,加快工作进度,保证按时完成省州下达的目标任务。

微信图片_20200113092021

整改前

    突出政府主导,加强项目调度。成立了由县委、县政府主要领导为双组长,分管领导为副组长,国土、住建、财政、发改、司法、环保、供电、电信、移动、联通等部门为成员单位组成的棚户区改造项目指挥部,协调解决棚户区改造的困难和问题,科学制定补偿政策及方案。

    做好监督检查,强化质量管理。一是严格按照程序加强对施工、监理、设计、勘测等项目的前期工作。工程建设中,严格执行项目法人责任制,招标投标制、工程监理制和合同管理制以及工程质监、工程全过程跟踪审计、廉政合同、竣工验收等制度。二是严格履行国家有关的审批、核准、备案程序,项目办理了规划选址意见书、设计条件通知书、建设用地规划许可证、国有土地划拨决定书、建设工程规划许可证,施工许可证和环境影响评价、地灾矿压等手续。三是加强安全管理。按照“全覆盖、零容忍、严检查、重实效”的原则,健全制度,堵塞漏洞,积极排查、强化整改,消除各类安全隐患。开展安全生产专项整治,严格落实各项安全防护措施,确保项目施工安全。四是强化进度控制。加强项目调度,开展专项督查和挂牌督办,及时通报情况,迅速落实整改,进一步优化方案、倒排工期、增加人力、配足设备,全面加快工程建设进度。五是做好组织协调。遮岛镇、交通局、公安局、交警队、住建局、武装部、政法委、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、自来水公司等在政府领导下牢固树立“一盘棋”思想,做到密切协作、全力配合,形成推进城镇棚改建设的合力,切实做好征迁、工程建设问题的协调、沟通和处理。

    政策补偿合理、让群众得到实惠。制定出台了《梁河县2016—2017年城镇棚户区(城中村)改造项目房屋征收补偿安置实施方案》,对房屋征收的范围、规模、期限,被征收房屋类型、用途、性质和建筑面积的认定办法、征收补偿方式、享受回迁安置房政策、被征收群众补偿奖励机制等作了明确的规定,让群众的切身利益得到了保障;2016-2017年棚户区(城中村)改造项目,政府以房屋成本价对符合条件的农户进行回迁安置,以100平方米房屋计算,通过政府让利和补贴,棚改居民每户受益近70余万元,对不需要回迁安置的棚改居民,在货币化补偿的基础上每户给予15万元的易地安置补助费。

微信图片_20200113092029

整改后

    截至目前,梁河县2016-2017年棚户区改造项目完成改造210户,980人,新建安置房92套,商铺44套,占地约48.5亩,建筑面积为2.72万平方米,总投资1.78亿元。棚户区改造项目主体工程及配套工程均已完成,达到交房条件。有效消除了危旧房屋隐患,提升了城市宜居品质。

    拆迁户说:“现在的棚改政策真的是太好了,政府都是为我们老百姓着想,我第一批就签了协议,现在就是盼着能早点入住,等着享福就行了。”

来源:梁河县委主题教育办