当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

书香点亮梁河文化扶贫之光

作者:  日期:2020/1/16  访问量:3595
   “那杯茶是一种文化!”一名界端小学的小学生在云岫书院对另一名小学生说道。无意听到的杨江波老师无比欣慰,他深深知道大家的努力正如春风化雨一般悄无声息地滋润着孩子的心,而如今的云岫书院就如同这杯茶,从一杯“解渴水”变成了文化的扑鼻清香。
    今年4月,杨江波老师从云南师范大学来到上河东村开展扶贫攻坚工作,他发现村里的党员书屋内虽摆放着一些藏书却无法发挥很好的作用,就这样杨江波老师开始有了一个升级改造书屋的想法。在云南师范大学、县工会、平山乡上河东村的共同努力下,云岫书院开始动工。书院的建设面临种种困难,在杨江波老师和其父亲捐款4000余元后动员社会力量来共建书院。他利用微信朋友圈发起了筹款筹物,引发了较高的关注度,目前为止共收到捐款10000多元,图书1000余册、各类美术学习用品。书院的设施很简单,材料都是就地取材,但显得朴素且雅致,正如杨江波老师说的一样,农村有着城市没有的东西,那就是朴素。在书院筹建时期正逢学生暑假,村里有大学生几十人,于是“云岫书院大学生志愿者协会”,初入会者大约二十多人,为了更好的和当地形成工作合力,副会长由州工会和乡政府的两位工作队员担任。志愿者们参与了书院建设、入户调研等工作,度过了一个充实而有意义的假期。

微信图片_20200116083950

用美育填补孩子的心,让孩子有一双发现美的眼睛

    农村在现代化高速发展的冲击下村史和民俗逐渐被淡忘弱化,文化自信和留守儿童成为新的乡村问题。为了解决这一问题云岫书院发挥了书院的文化优势。在乡政府和云师大的大力支持下从2019年12月5日开始举办“美育进校园活动”,分别开展了 “中华小学学生美术作品展”和“杨江波扶贫主题国画作品展”。通过这些活动弥补了乡村小学和省内一流小学教育资源的不均衡,熏陶了孩子去发现家乡的美,也在他们小小的心灵中种下了美的种子,从而从激发内心爱党爱国爱家乡的热情。为了广泛联系社会资源和从长远目标来实现美育帮扶的效果,云师大驻村扶贫队还邀请了云南财经大学钟正山美术馆和山东聊城大学美术馆的两位教师,他们和杨江波老师共同受聘为“界端小学特聘美育顾问”,在小学推行“美育进校园活动”,每周三晚上为村小学培养两名美术师资,邀请大理大学田增光副教授来书院教授书画技艺。

微信图片_20200116083956

    在强大的资源优势下,农村的孩子有了一个梦开始的“地方”,他们可以画出自己心中的美好,或是美丽家乡,或是对父母的思念更或是自己最初的梦想。

发动群众读书,让书香在乡村中传递

    群众读书如何发动群众读书是一个不小的难题,此地村民在闲时大多无其他文化生活。养成读书学习的习惯非一朝一夕,也需要许多善巧的方法。为此,成立了读书会,并请师大驻村老队员丁文博士来担任会长来主持此事。计划先从队员内部和大学生这一群体入手形成读书学习的气氛,然后逐渐生发,进一步去影响村中的青壮年。

微信图片_20200116084015

传承本土文化,让乡村文化与产业发展共繁荣

    下一步云岫书院还要建设上河东村村史馆,实行村史文化与产业发展相配合的思路。除了村史介绍之外,重点挖掘家风家训、中草药使用等内容。如今现代化进程突飞猛进,家风家训和中草药一样的本土文化被年轻一代逐渐遗忘。因此,为了保护和传承乡村本土文化云岫书院启动了“上河东中草药文化挖掘计划”,广泛利用群众力量特别是学生假期期间收集整理相关素材,让祖祖辈辈的智慧陈列在上河东村史馆,让乡村的本土文化有了传承。

    如今梁河脱贫攻坚如火如荼,各种各样的文化扶贫也落地生根、破土成长。无论上河东的云岫书院,还是2014年建立的先生书院,或是有着风雨守书老人的九保西康门书屋,还是全国扫黄打非示范点的梁河新华书店,虽有各自不同的领域和做法,但最终的初心都是让最需要文化资源的孩子们赢在起跑线上,让梁河的孩子从小就有一个良好的文化熏陶环境,让梁河独特的文化风情得以延续和发扬。蒙以养正,圣功也!


来源: