当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河:激发群众内生动力 实现物质精神双丰收

作者:  日期:2020/1/19  访问量:2866

    贫困不可怕,可怕的是缺乏内生动力。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“幸福不会从天降,好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》也明确提出着力激发贫困人口内生动力。

    近年来,梁河县多措并举,狠抓工作落实,有效激发贫困群众的内生动力,坚决打好脱贫攻坚仗。

党建引领促发展  美丽傣乡添新颜微信图片_20200119172043

    勐养镇帮盖村牢牢树立“党建引领”的发展理念,通过打牢发展基础,推进农村人居环境提升,创新乡村治理机制,完成了由经济社会发展落后,“等靠要”思想严重的贫困村到富裕村、明星村、示范村的完美蜕变,在建设“美丽幸福傣乡”这幅画卷上画上浓墨重彩的一笔。帮盖村紧紧围绕开发葫芦丝产业“一村一品”发展思路,大力发展壮大村级集体经济,成立了德宏首家村集体企业——梁河县帮盖傣乡红惠农综合开发服务中心,该村作为全州壮大村集体经济优秀村之一受到州委表彰;以“党群联动、齐抓共管”的方式,大力开展村容村貌整治活动,充分发挥党组织牵引作用、党员带头作用、群众参与作用,通过反复讨论研究制定《帮盖村关于推进美丽幸福傣乡建设工作方案》,为开展村容村貌整治活动提供重要指导,有效破解乡村环境卫生脏乱差的顽疾,逐步形成了一户一景、一巷一特色;结合当地生产、生活实际,帮盖村对新常态下的乡村治理机制进行深入探索,最终确立了健全的宣传教育机制、村民自治机制、评比激励机制,村子的风气正了,人心聚起来了,知荣辱、讲正气、做奉献的人也多了, 如今的“美丽傣乡”不仅有颜值更有气质了。


“接地式”宣讲入民心 
“三下乡”活动见实效

    2018年5月的一天,勐养镇芒轩村建档立卡户何从流将一份自愿退出建档立卡户的申请书交给了村支书,村支书感到十分震惊,他万万没想到申请书居然是来自右脚患有残疾的何从流。“我是在听取了县脱贫攻坚指挥部罗发清老师的感恩思进宣讲后,瞒着家人写了这份申请书”,像何从流这样身残志不残的感人事迹在全县范围内还有很多。扶贫更重扶志,精神贫困是贫困群众内生动力不足的根本原因。为帮助贫困户挺起“脊梁”,有效激发群众内生动力,梁河县自开展脱贫攻坚以来,在全县范围内共举行丰富多彩、贴近群众的宣讲活动近400场。

微信图片_20200119172055

    为不影响群众劳作、生活,在茶山上、火塘边、榕树下……一场场接地气的脱贫攻坚感恩思进宣讲深入到各乡镇群众中。“土话”宣讲拉近群众心,欢声笑语小故事,潜移默化大道理。通过列举大量县内贫困户人穷志不穷、思想扭曲价值观错位的正反面实例,教育大家如何正确认识建档立卡户、树立正确的贫困观,进而感党恩、思进取。在感恩思进宣讲的基础上,县委宣传部、县妇联、团县委、县卫计局、乡镇宣传员五到位,采取五级联动机制,组织村级妇联主席、支委委员、代表,村团委书记、骨干,村医及乡村宣传员,召开认可度座谈会,动员号召大家发挥零距离、面对面优势做好全村群众脱贫攻坚认可度工作。同时,为进一步激发群众内生动力,提升群众精神文明素质,丰富群众精神文化生活,梁河县还在各乡镇举行文化科技卫生“三下乡”活动,舞蹈《幸福来》,小品《懒汉脱贫》、独唱《我爱你中国》《脱贫攻坚之歌》等精彩的文艺节目,赢得了现场群众的阵阵掌声。演出中穿插着感恩思进宣讲和有奖知识问答,让党的各项惠民政策落地见效、入脑入心。

微信图片_20200119172108

凝聚道德力量  共创美好家园

    在小厂乡石岩脚村民小组“道德小屋”和九保阿昌族乡勐宋村“爱心超市”里,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品物资摆放有序。与其它商店、超市不同的是,店里每种物品都明码标“分”。群众只有通过做好人好事、参与村内公益事业、履行村规民约义务等方式获取积分,才可以兑换自己所需的生活用品。“道德小屋”和“爱心超市”的创办,让群众认识到一点一滴的道德力量也能带来实惠,也能提升自我对未来生活的信心和志气,从而唤醒责任、树立信念,实现村容整洁环境美、科学规划布局美、创业增收生活美、乡风文明身心美的和谐景象。同时,此举不仅及时解决了群众日常生活中存在的困难,还让大家改掉“不劳而获等帮扶”的坏习惯,“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的正向激励机制深入人心,极大的激发了群众内生动力。例如将定期的集中大扫除纳入村规民约,参与大扫除的都可以积分,既清洁了家园,又可以赚积分,群众积极性高涨,有的甚至问“怎么还不到大扫除?感觉过了好几天了”。

 微信图片_20200119172125

    “为您点赞!在第一期‘清洁家园’活动中,你家清洁家园提升明显,希望你家今后在家庭环境卫生方面继续发扬爱卫生讲卫生的良好习惯,带动全村群众参与到‘清洁家园’活动中,巩固现有成果,形成自己家园自己爱、自己家园自己建、自己家园自己护、自己家园自己管的意识,共同美化我们的家园”。这是2019年5月23日小厂乡工作人员在为清洁家园提升明显的农户张贴“点赞手”标识,同时发放相应的奖品作为鼓励的一个小镜头。为有效治理和改善各村环境,在小厂乡充分调动广大群众的积极性,激发其内生动力,评选家庭卫生清洁户,通过让先进带动后进,发挥示范带头的作用,将扶智与扶志相结合,提振脱贫退出的精气神,为夺取全乡脱贫攻坚的胜利营造干净、整洁的生活环境。 

    自脱贫攻坚开展以来,梁河县充分发挥群众主体作用,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,全县各乡镇实招硬招迭出,激发群众内生动力的措施不胜枚举。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”只有让群众的精神“富裕”了,钱袋子才能鼓起来,把好环境、好习惯、好民风内化为群众自我脱贫的动力,从根本上清除全面小康路上的拦路虎,巩固脱贫攻坚成果。

来源:梁河县脱贫攻坚指挥部