当前位置:网站首页 > 信息公开 > 年度报告 > 正文  

梁河县2019年政府信息公开工作年度报告

作者:  日期:2020/1/31  访问量:59635

一、总体情况

2019年,梁河县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧扣中央、省、政务公开工作部署,围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。以推进“放管服”改革,优化营商环境,提升政务公开、政务服务工作质量为抓手,充分发挥政府门户网站、新媒体等载体作用,加强政策解读、舆情回应、重点领域信息公开等工作,进一步规范依申请公开工作,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。以公开促改革、促发展、促服务,提升政府治理能力和服务水平,切实增强公众获得感、参与感和满意度。本报告统计数据时间自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布在梁河县政府信息公开门户网站年度报告栏目。联系地址:梁河县遮岛镇振兴路9号县政府办公室信息;联系电话:0692-6163732,传真:0692-6161010;电子邮箱:lhxxxg@126.com。

(一)加大政策解读和回应关切

深入解读重要政策。严格执行《德宏州行政机关政策文件解读工作实施办法》,坚持“谁起草、谁解读”的原则,按照政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求实施,即政策文件发布时,同步开展解读并利用政务公开平台和新闻传播渠道及时公布政府权威信息和解读文稿。

积极回应社会关切。一是严格执行《梁河县新闻宣传和舆论引导联席会议制度》、《梁河县重大突发事件应急新闻处置制度》、《梁河县重大事项舆情风险评估制度》《梁河县责任媒体建设监督制度》。对涉及梁河县的重要政务舆情、重大突发事件和应急事件等热点问题积极回应,正确引导舆论。及时对发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内予以澄清。全县各单位建立了新闻发言人制度,分别明确了新闻发言人和联络员,按需按程序召开新闻发布会,面向社会及公众公布工作情况或回答当前热点问题。二是加强政民互动,强调公众参与,做好“书记县长信箱”来信来访答复工作。2019年,收到来信来访232条,办结率100%。

(二)深入推进决策和执行公开

推进重要决策公开。严格落实重大行政决策程序规定。年内全县共有重大行政决策4件,分别是《梁河县土地利用总体规划(2015-2020年)调整方案(草案)》、《梁河县农村宅基地管理办法(试行)》、《梁河县征地拆迁补偿安置标准(草案)》、《梁河县殡葬管理改革实施方案》,均通过举行听证会听取公众意见,并按照法定程序要求实施决策行为。

推进重要部署执行公开。一是围绕2019年政府工作报告重点工作任务的贯彻落实,将年度重点工作、惠民实事项目等工作细化到责任单位,将主要措施、实施步骤、监督渠道以及工作进度、存在问题、后续举措等信息及时上报并向社会公开,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况。二是扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作。严格执行《结果公告办法》,在审计项目完结后,根据审计机关出具的审计报告、专项审计调查报告等审计结论性文书所反映的内容及相关情况,依照规定程序和权限审批后,除涉及国家秘密、商业秘密或其他特殊情况不宜公告外,其余信息均依法向社会公布。审计结果公告一般包括被审计单位基本情况及审计评价意见、审计发现的主要问题、审计处理处罚情况及建议、审计整改情况等内容。三是加强人大代表建议、政协委员提案的办理工作。全年,梁河县办理县人大代表建议、政协委员提案244件,已全部行文答复,面商率、办复率、满意(基本满意)率均达100%,解决率45.9%,办理情况总结已面向社会公开。

推动行政执法信息公开。一是贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。

(三)深化重点领域信息公开

加强三大攻坚战信息公开。一是加强污染防治攻坚战信息公开。全面落实群众反映强烈的生态环境突出问题,围绕大气、黑臭水体、农业面源污染治理、重点流域和水库综合整治、固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。全面落实河长制工作,安排236名三级河湖长累计巡河湖3575次,清理河道383.3千米、垃圾1462.21吨,关停非法采砂厂25个,淘汰452辆黄标车,全县空气质量优良率达94.97%。二是不断完善金融监管和风险处置机制,防范化解企业信用违约风险,着力缓解企业融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。三是围绕精准扶贫、精准脱贫进行公开。完善扶贫资金项目公告公示制度,细化扶贫资金项目信息公开内容。按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,强化对财政专项扶贫资金分配结果、脱贫攻坚规划、脱贫攻坚项目库、年度扶贫资金项目计划安排及完成情况、项目实施情况、中央、省、州脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核及各类监督检查发现指出问题整改落实情况等信息公开。2019年全县预计实现1个乡镇、27个村、4172人脱贫出列,最终实现整县脱贫摘帽。

深化“放管服”改革信息公开。一是深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,紧盯优化营商环境政策措施落实和营商环境提升十大行动的推进情况,深入推进信息公开工作。二是梳理公布权责清单7836项,开展证明事项清理工作,清理后共保留有依据的证明166项。为简政放权,改革行政审批,激发市场活力创造了条件。严格执行规范性文件清理备案审查程序。三是公共资源交易项目。发布招标公告、变更公告、评标结果、中标公告等内容均在德宏州公共资源交易电子化服务系统进行全部公开。2019年,累计完成交易项目112个,进场交易2.3亿元,节约资金2056.17万元,发布交易信息340条。四是涉及市场主体和个人办事服务事项进入网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式办理情况,梁河县与全州同步实现网上办理和手机办理。

强化重点民生领域信息公开。一是根据省、州相关要求,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开。二是通过开展“转移就业百日行动”、“高校毕业生就业服务月活动”、“金秋招聘活动”举办现场招聘会、提供岗位信息等就业服务,采取输出与就地就近转移,自主创业与发展地方产业相结合等有效措施,帮助高校毕业生、退役军人、下岗职工和农民工等重点群体实现就业。2019年,全县共举办现场招聘会21场次,省外输出劳务人员236人。三是推进义务教育招生入学政策公开。公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。在公示栏内及时公开各种招生考试政策,并上网公开各类相关招生考试的法规、规章、规范性文件。公布进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件,进城务工人员随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和报考样表,不仅为考生提供服务,也便于接受社会监督。四是县、乡两级卫生单位按照要求,每月院务、财务在单位公示栏和政务专栏进行公开,每年年底进行绩效考核并将考核结果公示。五是推进征地信息主动公开。在全国征地信息共享平台、政府网站公布告知、调查听证、批复等信息。

细化财政信息公开。按照规定对财政信息公开内容进行分级分类,以方便公众查阅监督预决算公开工作。

(四)强化平台建设管理,提质增效政务公开

推进政府网站优质规范发展。一是梁河县人民政府门户网站自运行以来,网站功能日益完善,网站集群效应明显,网站与网上办事大厅融合对接,强化了政策解读、回应关切、公众参与板块的建设,日常监测管理到位,政府网站作为政务公开第一平台作用充分凸显。二是严格执行《政府信息公开保密审查办法(试行)》,注重落实安全保密审查职责,坚持“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,落实保密审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,并由领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。2019年主动公开政府信息数量9667条。

推进政务新媒体健康有序发展。严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,迅速响应省、州政务新媒体矩阵建设体系,及时对政务新媒体进行整合、备案登记及纳入日常监督管理。 针对更新不及时,发布、回应严重滞后,维护管理力量薄弱的建议关停

加快办事大厅线上线下融合发展。一是机构改革后,梁河县积极着手开展梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等内容,现在新版云南省政务服务网已正式上线运行,后台相关信息正在有序录入。二是积极推行“一站式”服务,整合市场监管、税务、公安等三部门实行“一窗通”,整合税务、住建、自然资源三部门实行不动产登记与房屋交易缴税“一站式”服务,政务服务大厅基本已实现单一事情“一次办”“一窗办”。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

98

76

88

规范性文件

116

54

82

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

432

13

413

其他对外管理服务事项

747

289

553

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

953

25

462

行政强制

22

2

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

20

14

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

176

127753030

  

     三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和, 等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会 公益 组织

法律 服务 机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情 形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2. 其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穗定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5. 属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6. 属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1. 信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复

申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复 申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重 新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年梁河县政府信息与政务公开工作虽然取得了一些成效,但是离上级的高要求和社会公众的新期盼,还存在一定差距。一是思想认识不够到位,政府信息与政务公开工作重要性的认识有待加强。极少数部门领导对加强政务公开工作的意义认识不足,对群众意见重视不够。二是政务信息公开的重点不够突出,公开的深度和广度仍待加强,内容的精细化和精细化程度还有待持续深化。部分单位发布的信息以动态类政务信息、法规类信息居多,人民群众关心关注的行政审批、服务流程、处罚公示和政策文件类信息少。三是政务公开渠道和载体建设还需不断加强和完善丰富。

下一步,梁河县将以“依法公开、注重实效、方便群众”为原则,紧紧围绕中央省州的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步明确公开主体、建立健全公开制度和机制、加大政务公开力度、细化政务公开事项、增强政务公开实效、增进施政的民意基础,促进社会的协同合作,着力推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”工作,切实推动政务公开工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展。

(一)统一认识,加强组织领导。深刻理解政务公开工作的重要意义,加强组织领导,完善制度机制建设,进一步提升政务公开工作制度化、标准化、规范化,充分发挥各级办公室的牵头作用,形成统一部署、统一推动、各负其责、统一考核的联动协调、督促机制。

(二)结合实际,提升公开实效。加强政府网站建设,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台作用,持续大力推进“五公开”、政策解读和互动交流有关工作。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反应最强烈的热点问题,切实提高政府工作的透明度。

(三)加强培训,提高工作能力。进一步加大政务公开的业务培训力度,通过定期举办培训班,召开座谈会等方式开展培训,深入解读政务公开工作的有关政策,提升政务公开工作人员的思想认识和业务能力。

(四)细化标准,强化监督检查。根据形势发展和新的工作要求,不断细化和完善考核标准,切实加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

六、其他需要报告的事项


来源: