当前位置:网站首页 > 政务动态 > 正文  

梁河县委理论学习中心组召开2020年第3次集中学习会

作者:  日期:2020/6/28  访问量:32620

6月24日,县委书记张益伟主持召开县委理论学习中心组2020年第3次集中学习会。深入学习习近平总书记关于马克思主义经典著作的重要论述及《中华人民共和国民法典》,引导党员干部特别是领导干部认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头学好用好民法典,解决好我县经济社会发展实际问题,加快推进治理体系和治理能力现代化。

1 

县委党校常务副校长张德泰同志领学习近平总书记的重要论述:《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。县司法局局长龙晓银同志讲解《中华人民共和国民法典》,介绍了民法典出台的时代背景与历史沿革,阐述了颁布实施民法典的重大意义。副县长景智富、县人大法制委主任委员董保幸结合自身学习实际谈了感受。

 2

张益伟指出,认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作致胜的看家本领。一是把握重点,更加自觉更加刻苦地学习马克思主义。二是与时俱进,科学辩证常学常新的学习马克思主义。三是善于运用,让马克思主义理论成为看家本领。

张益伟强调:要充分认识颁布民法典的重要意义,推动民法典实施,全面推进依法执政,建设社会主义法治社会,更好保障人民权益。

●要认真学习。各党委(党组)要把民法典作为理论学习中心组重要学习内容,领导干部带头学,一般干部跟着学,政法、司法、法检两院及公安等职能部门往精里学,尽快掌握和运用民法典,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

●要严格遵守。全县各级领导干部要带头做遵守、维护《民法典》的表率,运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾。要加快法治政府建设,不断提高依法行政能力和水平。

●要广泛宣传。广泛开展学习宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。要抓好干部教育,将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。形成社会共识,在全社会广泛开展宣传民法典、学习民法典、遵守民法典、运用民法典活动,使民法典家喻户晓、深入人心。

张益伟强调:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》。依法履行人大监督职能,保证民法典的遵守和执行,围绕“沿边、产业、边疆、人心、绿色、城乡”六篇文章,为打造“开放德宏、富裕德宏、平安德宏、和谐德宏、生态德宏、宜居德宏”贡献梁河力量。

县委理论学习中心组成员,县人大常委会副主任,县政府处级党组成员,县政协副主席,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长,部分单位主要负责人、乡镇党委书记(乡镇长)参加会议。

来源:县融媒体中心