当前位置:网站首页 > 部门动态 > 正文  

勐养镇采取“1+N”模式,助力疫情防控

作者:  日期:2020/9/8  访问量:8109

当前境外新冠疫情持续蔓延,境外疫情输入风险不断上升,为切实做好境外疫情输入防控工作,勐养镇党委政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。为切实保障人民群众生命安全和身体健康,9月7日勐养镇组织召开边境新冠肺炎疫情防控安排部署会。勐养镇全体干部职工、各村两委、各村驻村第一书记、勐养镇派出所、交警中队、卫生院、中小学等部门负责人共60余人参会。

会议传达了州边境疫情防控调度视频会议及县边境疫情防控安排部署会议精神,学习了《关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》及《德宏州边境新冠肺炎疫情防控责任八条硬措施》,并结合实际,安排部署勐养镇新冠肺炎疫情防控的相关工作。

会议强调,要采取“1+N”模式助力疫情防控工作。“1”是新冠肺炎疫情防控工作不松懈,“N”是当前勐养镇中心工作。一是加强爱国卫生运动,促疫情防控工作。各村委会、各部门要深入持久的开展爱国卫生运动,健全完善环境卫生管理长效机制,持续开展人居环境卫生整治、科学消杀、宣传引导,彻底清除病菌滋生场所,严防夏季各类传染病的发生和流行,营造干净整洁的生活环境;二是扎实推进农村人居环境整治,助力疫情防控工作。为激发农民群众参与农村人居环境整治的内生动力,改变农民群众不良生活习惯,进一步激发群众参与人居环境整治的积极性、自觉性和主动性,营造人人参与整治的良好氛围,制定农村人居环境整治“红黑榜”制度,以村民小组为单位,重点围绕厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、长效管护机制建立完善等五个方面,每月对8个村所有村民小组开展农村人居环境整治工作情况进行评价,对农村人居环境整治工作好的村庄列入“红榜”,差的列入“黑榜”,并适时公布,进行评价;三是烤烟产业与疫情防控两不误。在抓烤烟面积落实时,领导班子成员要带头深入种烟村组、种烟群众,开展地毯式排查,将缅籍入境务工人员纳入疫情防控网格化管理,加大对重点地区返乡人员的排查力度,确保不漏一户、不漏一人,做到早发现、早报告、早管控,严格执行信息日报制度;四是农村集体经济组织成员身份认定与疫情防控双推进。各村委会、各站所要充分认识农村集体经济组织成员身份认定工作的重大意义,集中精力,多措并举,突出重点,狠抓关键,努力推进成员身份认定工作扎实开展,各村委会、各站所在开展农村集体经济组织成员身份认定工作的同时加强边境新冠肺炎疫情防控宣传工作,告知与缅籍人员通婚的家庭禁止与境外人员来往、企业及个人严禁雇用缅籍人员;五是脱贫攻坚与疫情防控“两手抓”。要将脱贫攻坚和疫情防控工作有机结合,将脱贫攻坚融入疫情防控中,要利用疫情防控入户排查契机,积极推进脱贫攻坚巡察存在问题整改工作,抓住重点,坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚两场战役。

来源:勐养镇