当前位置:网站首页 > 部门动态 > 正文  

平山乡:突出“五个结合” 推进村庄爱国卫生运动

作者:  日期:2020/9/11  访问量:6814

平山乡小园子村突出“五个结合”,深入开展爱国卫生运动,打造干净整洁畅通的乡村环境,护航村民健康,不断满足人民群众对高品质生活的不懈追求。

一是与党建带群团建设结合起来,助推党建引领基层治理。坚持党建引领、支部发力,将开展爱国卫生运动与“三会一课”有机结合起来,以“主题党日”活动为契机,教育引导广大党员群众充分认识开展爱国卫生运动的重要意义。村党总支找准“党建带群建、群团联建”作为突破口,“两手”齐抓,促进群团组织资源下沉,广泛凝聚开展爱国卫生运动的思想共识和行动合力。通过党员带头,妇女之家等其他组织积极响应,群众热情高涨也参与到打扫活动中来,切实改善村庄环境卫生。

二是与疫情防控工作结合起来,巩固拓展疫情防控成果。成立了新冠肺炎防控小组,由党总支书记瞿发山、村委会主任杨世清担任组长,各村民小组组长为成员,负责片区内疫情防控,全民共同参与,进行分工合作。定期组织大扫除,强化“网格化”管理,对高风险地区来人进行日排查日上报,并在活动场所、人员聚集的地方喷洒消毒液,保持卫生整洁。

三是与人居环境综合治理结合起来,着力提升基层治理水平。小园子村党总支通过制定方案,将“爱国卫生运动”完成情况作为对村民小组考核的一项指标,一级抓一级、层层抓落实,确保个个头上有任务、人人肩上有担子,做到宣传、排查、整治的全推进。

四是与文明乡村建设结合起来,引导村民养成文明卫生习惯,倡导健康生活方式。借各种群众会议,并利用传统媒体和新媒体在宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的同时,有针对性地开展传染病防控知识宣传和健康教育。培养文明卫生习惯和健康的生活方式,促进群众养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等良好习惯,全面提升了群众的防控意识和自我防护能力。

五是与脱贫攻坚结合起来,改善居家庭院卫生,提升村庄人居环境,进一步消除“眼球贫困”。在做好住房质量提升工作的同时,组织帮扶干部下村入户,帮助贫困户整治房前屋后卫生,改善贫困户居住环境,宣传扶贫政策过程中主动帮贫困户清理杂物、打扫卫生,拉近帮扶人与贫困户之间的感情,提升贫困户精神面貌,引导贫困户形成良好生活习惯。人居环境环境整治,不仅美化了群众生活环境,促使其自己动手打扫卫生,养成文明健康的生活方式,更提振了贫困户的脱贫信心、改善了他们的精神面貌,助力脱贫攻坚。

来源:平山乡