当前位置:网站首页 > 部门动态 > 正文  

芒东镇:压实“五长”责任制 织密织牢防控网络

作者:  日期:2020/9/27  访问量:4080

为进一步加强人员排查及防控知识宣传力度,确保村不漏户、户不漏人、不留死角、不留盲区,芒东镇把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓。构建“五长”防控管理责任制,层层压实责任,全力以赴织密织牢防控网络,坚决守好德宏“北大门”。

“组长”统筹指导抓

采取科级领导负责制,压实13个领导班子责任,“一盘棋”推进全镇疫情防控工作,坚持“靠前指挥,蹲点指导”原则,抓好辖区内13个行政村疫情防控工作统筹部署、宣传发动、摸底排查等工作,全面落实“组长”常态化防控疫情主体责任。

“片长”分片监管抓

整合省、州、县、镇、村“五级”力量、143人,对13个行政村实行分片监管,共划分47个片区,每个片区确定1至2名“片长”,负责抓好各村疫情防控安排部暑、措施落实工作。

“村长”划区到村抓

压实78名自然村村长责任,督促“村长”统筹做好疫情防控工作,对管辖的村民小组及辖区网格员进行工作的安排、督促、统筹,确保人员无漏管。

“格长”包干到户抓

132个村民小组分成102个网格,确定512名网格长,“格长”由党员、村民代表、志愿者担任,每人管理7至20户,做到村不漏户。利用“亲邻里、知民情”的优势特点,发挥网格长作用,上门宣传疫情防控相关政策、知识,了解疫情防控动态,打通基层防控的“神经末梢”。

“家长”细化到人抓

抓好家庭宣传户不漏人,督促家庭成员保持良好的生活和卫生习惯,不走亲访友,确需外出要正确佩戴好口罩,做好防护措施。

以村为网,以户为格,将疫情防控措施落实到户、细化到人,实现地域全覆盖、人员全覆盖、管理全覆盖,有效实现外防输入、内防反弹的疫情防控目标,为群众构建起一道疫情防控的“安全网”。

来源:芒东镇