当前位置:网站首页 > 信息公开 > 年度报告 > 正文  

梁河县社会公益事业建设领域政府信息公开落实情况报告

作者:  日期:2018/12/20  访问量:22561

根据落实党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署和《德宏州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(德政办发〔201842号)文件精神,为着力推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,梁河县不断扩大公众监督,增强公开时效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出贡献,助力我县经济社会高质量跨越式发展。现将2018年梁河县县社会公益事业建设领域政府信息公开情况报告如下:

一、落实情况

(一)建立健全制度,规范社会公益事业建设领域政府信息公开工作程序。为做好我县社会公益事业建设领域政府信息公开工作,制定印发了《梁河县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,要求各单位要切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)细化具体措施,加强公开力度。明确社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,如保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、排污权交易、政府特许经营权交易、执法机关罚没财物处置等等政府信息属于社会公益性事业建设领域政府信息。要求各相关单位根据实际和行业特点,明确提出公开工作目标和具体措施,确保社会公益事业建设领域政府信息公开扎实推进。进一步细化明确信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,并纳入主动公开目录清单。要求各单位将《梁河县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》及公益事业建设领域信息公开事项目录在本单位门户网站上公开,接受社会监督。 

(三)明确公开范围,及时公开信息。按照实施意见要求,及时把需要公开的社会公益事业建设领域政府信息进行明确,以脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开为重点,对社会高度关注的社会公益事业决策、管理、服务、执行、结果等相关信息,除法律法规有禁止性规定的外,原则上一律纳入公开范围。各相关单位要按照职责分工,根据有关政策法规规定,结合实际进一步明确公开重点,梳理细化公开事项目录,不断扩大信息公开范围,主动、全面、及时的公开相关政府信息。同时要加强分类指导,建立健全长效机制,推动有关公共企事业单位、慈善组织如实公开社会公益事业信息。截止目前,全县梳理发布社会公益事业共事项49项,公开数量127条。

三、存在困难问题

(一)部分单位对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的认识还有待提高,存在该公开未公开的情况。

(二)社会公益事业建设领域政府信息公开宣传的氛围还不够浓厚,信息宣传的力度不大,没有做到100%宣传到位。   

(三)信息公开的实效性不够,部分社会公益事业建设领域政府信息公开的不及时,有的甚至过了时效才公布,事后补公开等现象还存在,实际作用发挥受到影响。

四、下一步工作打算

(一)进一步加强学习,加大宣传力度。加强各社会公益事业涉及单位对社会公益事业建设领域政府信息公开工作有关规定的学习,加大宣传力度和普及范围,增强对此项工作重要性的认识。

(二)规范公开程序。认真清理社会公益事业建设领域政府信息公开事项目录,查漏补缺,完善公开目录,确保社会公益事业建设领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化。

(三)加强考核评估。将社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,定期进行抽查、检查,推动公开工作取得实效。有关单位结合工作实际,对所监管的公共企事业单位、慈善组织信息公开工作情况组织开展评估。县政府督查室下一步将对工作落实情况进行通报,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评。

梁河县人民政府办公室

20181130

来源: