当前位置:网站首页 > 信息公开 > 年度报告 > 正文  

梁河县重大建设项目批准和实施领域政府信息公开落实情况报告

作者:  日期:2018/12/20  访问量:21860

根据《德宏州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔201864号)文件精神,梁河县紧紧围绕全县经济社会发展和人民群众关切,将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,进一步扩大公开范围、突出公开重点、明确公开主体、拓宽公开渠道、强化公开实效,努力实现重大建设项目批准和实施全过程透明,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进全县经济社会高质量跨越式发展。现将有关落实情况报告如下:

一、加强组织领导,层层压实责任

推进政务公开是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要举措和必然要求。我县制定出台了《梁河县人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(梁政办发〔201891号),在方案中明确公开的重大建设项目主要是指按照有关规定由政府审批或核准、备案的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的农业、水利、能源、交通运输、脱贫攻坚、住房保障、生态环境、住房和城乡建设、社会事业,以及信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术等领域非涉密固定资产投资项目。在方案中明确要求,各乡镇各部门要突出重点环节、细化公开内容,不断增强公开的针对性,将批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息、项目监管信息等9类信息作为重点公开的对象和内容。在公开中依法保护好有关人员个人隐私,对于公民身份号码、家庭住址(门牌号码)、银行账号或卡号、出生日期、个人联系方式(电话号码、电子邮箱)、财产状况等涉及个人隐私的信息,公开时采取去标识化处理。

二、工作落实情况

重大建设项目批准服务信息,申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等由具有审批或核准、备案重大建设项目和有关要件权限、职能的发改局、公安、国土、环保、住建等部门负责公开。2018年共公开13条。

政府投资项目的立项批复结果、企业投资项目的核准结果、企业备案项目的备案结果、行业主管部门的项目批复结果、节能审查意见、建设工程消防设计审核、招标方案审批核准意见。建设项目选址意见审批结果、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果。建设项目用地预审结果。建设项目环境影响报告书(表)审批结果。取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果。等信息由发改、住建、国土、环保、水利等部分负责公开。2018共公开1205条。

按照谁制作、谁公开就近、便民的原则负责,由县县国土局公开征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、一书三方案(建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案)、批准农用地转用和土地征收的批准文件、征地批复后实施中征地通告、征地补偿安置方案通告等等政府信息。2018年共公开35

县安市局及有关行业主管部门及时将质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等信息向公众公布。梁河县充分发挥现有的政务服务平台,推进重大建设项目批准和实施领域信息集中共享、统一开放,在政务服务网上大厅、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台,政府门户网站上及时发布相关信息。将公开的重大建设项目批准和实施领域政府信息纳入政府网站重点领域政府信息公开专栏,及时向公众发布,方便公众查询和社会监督。

三、下步工作计划

(一)加强学习加大宣传力度。加强重大建设项目涉及单位对相关文件的学习,加大宣传力度和普及范围,增强对此项工作重要性的认识。

(二)规范公开程序。认真清理重大建设项目批准和实施领域政府信息公开事项目录,查漏补缺,完善公开目录,确保重大将设项目批准和实施领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化。

(三)加强考核评估。将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,定期进行抽查、检查,推动公开工作取得实效。县政府督查室下一步将对工作落实情况进行通报,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评。

梁河县人民政府办公室

20181130

来源: