当前位置:网站首页 > 通知公示 > 正文  

中共梁河县委关于巡视整改情况的通报

作者:  日期:2019/5/7  访问量:30557

    根据省委统一部署,2018年9月5日至10月20日,省委第二巡视组对梁河县委进行了巡视。2018年12月4日,省委巡视组向梁河县委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

    一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不实,脱贫攻坚工作不精准不扎实,意识形态工作责任制落实虚化方面

   (一)关于“政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”的整改情况

   1.把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过代表走基层、常委带头宣讲、理论学习中心组示范、党校集中培训轮训、新时代讲习所引领等多种形式,做到学深学透,融会贯通。

   2.着力破解制约地方经济发展的瓶颈,2018年地区生产总值、规模以上固定资产投资、规模以上工业总产值和进出口总额等四项指标,增速均为全州第一。地区生产总值增速全省排名由2017年的118位跃升至2018年的63位。结合梁河实际,制定出台《关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》,同时加快推进新一轮乡(镇)总体规划编制工作,预计今年年底完成。实行县处级领导挂钩联系示范点,全力推进民族团结进步示范县创建工作,重点打造中共梁河特委纪念馆等4个示范点,县人大办等16个单位获州委州政府命名授牌为州级示范单位。主动扛起生态环境保护的政治责任,对全县130户156个砖瓦窑进行综合整治,并做好新型砖瓦产品的替代引进。主动融入国家“一带一路”倡议,扩大进出口规模。计划与缅甸歪莫镇区结成友好城市,开展跨境农业、文化、旅游等领域合作,突破梁河没有边境线的制约。2018年完成进出口总额1.57亿元,外贸进出口实现恢复性增长。

    3.严格按要求整改,清理对白恩培、仇和的宣传报道内容。及时启动“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动,全面落实《关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》。

    4.对《梁河县十三五义务教育学校布局专项规划》进行自查并结合全县易地扶贫搬迁规划科学分析,对不合理的校点布局进行调整。继续加大投入,在2019年底切实改善薄弱学校办学条件,基本补足“短板”。

    5.加大县级税收的征收和税源培育力度,争取更多财力性转移支付力度。做好财政资金绩效管理工作,用好每一分财政资金。多方筹措资金对欠拨专款进行整改,已完成54.7%。

   (二)关于“贯彻落实中央和省委脱贫攻坚政策不力”的整改情况

    1.扎实开展贫困对象动态管理,经动态调整后,对象更加精准。全县2018年拟新识别纳入149户434人,返贫2户8人,贫困人口退出2053户8089人,贫困村退出15个,拟清退117户524人,自然增加457人,自然减少448人。

    2.严格执行扶贫相关政策。按照按人施保的“四个条件”再次组织开展精准识别,对不符合条件615人全部停发。举办县、乡、村、组全覆盖的脱贫攻坚专题培训。严格落实危房认定程序和标准,推广低造价农户建房技术,减轻农户建房负担。严格项目管理,严格执行“五个基本”,及时组织逐户验收,按标准兑付补助资金,对质量不合格的一律不通过验收和资金兑付。

    3.推进农业产业规模化、产业化、市场化,切实提高产业帮扶实效。成立梁河联九农业发展有限公司,带动全县300户建档立卡贫困户和16个村集体发展生猪养殖。积极对接引入云南养瑞科技集团公司开展千头优质肉牛养殖加工项目。制定出台《梁河县产业扶贫三年行动计划工作实施方案(2018年-2020年)》,明确产业扶持政策,提高贫困户内生动力。通过对龙头企业奖补和新型经营主体奖补,进一步完善与建档立卡户的产业利益联结机制。严格执行产业扶贫项目验收标准。产业帮扶因村、因户精准施策,项目由自上而下分配,改为自下而上申报。2018年整合涉农、扶贫资金900万元用于扶持村集体经济,村集体经济总收入较去年增加95%。全县62个行政村,年收益超过5万元的有23个,比2017年增加130%;年收益超过10万元的有7个,比2017年增加250%;九保村、中营村年收益均超过30万元,被评为“2018年德宏州集体经济强村”。2018年第一批25个村级光伏扶贫电站全面建成并已并网发电,每年预计增加村集体经济1000万元。

    4.加大对扶贫领域的监督执纪力度,形成强大震慑。对反馈问题认真进行核查整改。共收缴违纪资金48.6万元,给予党纪处分10人,问责2人,批评教育5人,诫勉谈话8人,约谈9人。

    5.进一步加快全县复垦复绿推进速度。全县3个项目8个标段全部进场施工,2019年6月底前完成旧房拆除,2020年6月底前全面完成复垦复绿工作。制定产业发展和就业扶持方案。重点谋划安置点及搬迁对象的产业帮扶、技能培训和转移就业,助力搬迁群众增收。制定档案规范管理的指导性文件,对脱贫攻坚中乡档、村档、户档规范整理,同时,对党内政治生活进行动态管理,对党支部工作进行规范。

    (三)关于“政治意识不强,意识形态工作责任制落实虚化”的整改情况

    全面加强县委对意识形态工作的领导,切实履行主体责任。县委书记带头对意识形态重要文件、重点工作进行签批,并督促各级各部门主要领导对意识形态工作带头学习、带头研究、带头抓落实。组织开展专题学习研讨,召开工作联席会,明确今年工作重点难点。由县委常委带队开展2018年度意识形态考核。

    二、党的组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不规范不严肃,基层党组织发挥作用不充分方面

   (一)关于“政治站位不高,党内政治生活不严格不规范”的整改情况

进一步规范和严肃党内政治生活,对党内政治生活不规范、不严肃的问题,开展专项整治工作,对一批活动开展不规范、不正常的党组织下发整改通知,对前期发现反馈的问题整改不到位的党组织负责人进行了严肃追责,强化了“三会一课”制度执行力。

    (二)关于“党建促脱贫攻坚工作落实不力,基层组织软弱涣散问题未从根本上解决”的整改情况

    1.强化组织保障,着力推进党建、扶贫工作融合,深化抓党建促脱贫攻坚工作。落实14名县委常委包9个乡(镇),50个贫困村全部由处级领导挂钩,督促指导基层党建及脱贫攻坚相关工作,将抓党建促脱贫攻坚纳入各级书记抓党建述职评议考核。积极探索实行村(社区)干部绩效考核与抓党建促脱贫攻坚工作并轨制度,将党建工作、脱贫攻坚工作纳入绩效考核重要内容。

    2.进一步整治软弱涣散党组织。继续执行县委常委或县处级领导挂钩联系整顿及工作指导员制度,确保每个软弱涣散党组织有1名处级领导及1-3名指导员挂联指导开展整顿,以量化指标对整改情况进行验收。通过“撤、换、派、育”,调整村级党组织书记1名、村民小组党支部书记10名,全覆盖培训党组织书记,确定村组后备力量110名,确保“软弱涣散”的问题得到充分解决。制定出台《梁河县加强农村党员教育管理暂行办法》,以“万名党员进党校”为载体进一步加强党员教育。 

    三、全面从严治党‘两个责任’落实不力,干部不担当、不作为问题突出,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,巡察工作推进滞后方面

   (一)关于“‘两个责任’落实不力,政治纪律和规矩意识不强,违纪违法问题易发多发”的整改情况:

    1.调整充实教育工委班子,理顺管理机制,将原隶属教育局党委的7个党组织及原隶属乡镇党委的16所学校党组织全部划归教育工委管理,制定完善工委会议议事规则,凡涉及“三重一大”事项全部按要求上报工委会研究,坚持民主集中制。

    2.严格领导干部报告个人有关事项。对涉及的6名领导干部进行了谈话提醒,并责成作出书面检查,同时加强对州管领导干部个人事项报告填报工作。

    3.切实履行好乡镇纪委职责,强化监督执纪力度。加强乡镇纪委队伍建设,提升履职能力。2018年,全县9个乡镇纪委立案13件,给予党纪处分16人,进一步发挥乡镇纪委作用。

    4.对梁河县公安局原副局长李朝文、杨明辉涉嫌为非法业主充当“保护伞”问题进行了深挖彻查,认定为涉恶“保护伞”,并作为反腐倡廉警示教育典型案例,组织开展警示教育,截止目前,已经有1800余名干部接受教育。

    5.完善巡察工作体制机制,加大巡察力度。组建成立了五个巡察组,配备巡察组组长、副组长8名。2019年计划安排三轮巡察工作,对20个单位进行巡察,着力增强巡察监督的力度、广度和深度,稳步推进巡察全覆盖。