梁河县人民政府

关于《德宏州牛及其产品违法行为举报奖励办法(试行)》的政策解读

发布时间:2019/12/10 浏览次数:27796 字体:[ ] 

《德宏州牛及其产品违法行为举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)经德宏州人民政府第十五届第23次常务会议审定通过,于2020年1月3日实施,为便于广大人民群众更好了解该《办法》,现就有关问题解读如下

一、《办法》制定背景及依据

偶蹄动物及其产品走私一直是德宏州打击走私的重点和难点,严厉打击牛及其产品走私违法犯罪活动,提高人民群众举报牛及其产品违法行为的积极性,推进动物防疫、食品安全社会共治德宏州跨境动物疫病区域化管理及产业化发展试点工作顺利开展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《云南省动物防疫条例》食品药品违法行为举报奖励办法》《云南省反走私综合治理规定》《农业部 商务部 海关总署 质检总局关于支持云南省在边境地区开展跨境动物疫病区域化管理试点工作的函》以及中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室印发《关于进一步加强牛及其产品流动监管工作的意见(试行)》的通知有关精神和要求,由州打私办起草《办法》报经州政府常务会议审定通过后,由州人民政府印发实施。

二、《办法》适用的范围

适用于社会公众举报全州行政区域内牛及其产品走私、牛及其产品非法流动、非法流通等违法行为,或者提供违法线索,经查证属实予以相应物质奖励的行为。其他偶蹄动物及其产品违法行为以及其他走私违法行为的奖励参照本《办法》执行。

三、举报方式

举报人可以采取电话(统一为公安机关110举报电话)或向具有执法权的部门及相关负责人直接举报;也可采取书信、函件通过邮寄、传真、网络等方式举报。举报应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。提倡实名举报,举报人不愿提供自己姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开投诉举报行为的应当予以尊重。

四、《办法》的主要内容

本《办法》共分六章,二十八条。

第一章总则,共四条。明确了制定《办法》的目的依据,奖励的对象、范围、奖励实施部门及经费来源。

奖励条件,共四条。明确了兑现奖励的条件,实施奖励遵循的原则、程序。

第三章奖励标准,共三条。明确了按照举报内容与查证违法事实之间的关系和作用,将奖励分为三级并明确奖励标准和金额。

第四章奖励程序,共八条。明确了奖励实施部门发放兑现奖励的程序,举报人领取奖励的相关要求和程序,以及争议解决方式。

第五章监督管理,共四条。明确了奖励实施部门在实施奖励过程中应当遵守的原则和规定,罗列了在实施过程中实施部门违法违规行为责任追究的情形。

第六章附则,共五条。对实名举报、匿名举报的作了定义,明确了《办法》的解释部门及实施日期。

五、奖励兑现部门及程序

举报奖励的兑现由举报案件查办部门及处置部门根据所举报案件的调查处置情况进行兑现,具体由各级打私办负责指导、协调和实施。提倡进行实名举报并留下联络方式,便于奖励兑现。举报人在领取举报奖时原则上应持身份证到具体实施部门进行领取,确实无法本人现场领取的,按照《办法》规定的奖励程序实施。

六、施行日期说明

根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》第二十六条规定,《方法》202013日起施行有效期至2023年1月2日止。

原文: [附件: 德宏州人民政府关于印发牛及其产品违法行为举报奖励办法的通知