您现在的位置:网站首页 > 工作动态

梁河县扎实开展2020年度“无火清明”武装巡护专项行动

浏览量::3011 作者: 来源: 日期:2020/4/8

4月2日上午,梁河县组织开展2020年度“无火清明”武装巡护启动仪式,副县长、县森林草原防灭火指挥部指挥长余文龙到会指导,县林草局局长段双宝、县自然公安局局长张盈生、县自然资源公安干警、县级专业扑火队等40余人参加了启动仪式。


仪式上,余文龙强调:全县已全面进入森林火险等级最高,火险隐患最多、森林草原防火工作任务最繁重,野外火源管控最难的攻坚克难阶段,并对此次专项行动提出要求:一是充分认识这次专项行动的重要意义;二是强化对重点林区、重点区域、重点村寨的排查和防控;三是强化宣传教育,做到群防群治、联防联控;四是全面做好应急准备,科学安全处置火情火灾。

   行动开始后,行动小组先后深入了勐养镇和芒东镇火情多发、易发村寨以及重点林区县国有林场开展了武装巡逻防控。随后相继又巡护了小厂乡、大厂乡、九保乡和遮岛镇等10余个村寨。在武装巡护专项行动中,坚持“见烟就查,见火就管”,做到严管火源头,形成震慑。

此次“无火清明”武装巡护专项行动出动巡护车辆7辆,张贴宣传横幅4条,巡护时间长达9个小时,宣传受众人员达万人以上;巡护森林及村寨共计百余公里,共查处野外违规用火2起,并对违法人进行了防火法规宣传教育。通过常态化的武装巡护,将进一步加大对人民群众的宣传引导,积极提倡文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为,全力以赴消除林区火灾隐患,减少火情发生,保障森林草原资源和人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页