您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏州林业和草原局领导班子率队到梁河县林业和草原局 督导检查2020年林草各项工作开展落实情况

浏览量::270 作者: 来源: 日期:2020/10/22

10月19日上午,德宏州林业和草原局副局长寸守在一行莅临梁河县开展生态补偿脱贫攻坚挂牌督战工作。在梁河县林草局9楼会议室组织召开了座谈会。县林草局副局长苏其顺及相关股室负责人参加了此次会议。

会议在寸副局长的主持下主要围绕梁河县2018年、2019年、2020年公益林、天然林停伐补助等各类生态补偿资金兑付计划(方案)执行情况;《德宏州林业和草原局关于印发<德宏州生态补偿脱贫攻坚挂牌督战工作方案>的通知》执行情况;脱贫攻坚项目建设征用林地“回头看”及加强使用林地审核审批服务工作开展情况;农民专业合作社“空壳社”专项清理、一股了之等产业扶贫突出问题整改情况进行交流。在交流发言中,苏其顺副局长针对梁河县林草局以上几项工作的开展情况进行简要汇报:我局认真落实挂牌督战内容,努力完成工作任务。一是梁河县严格按照公益林、天然林停伐补助等各类生态补偿资金兑付计划(方案)要求,及时完成了2018年、2019年的公益林、天然林停伐补助资金兑付,增加了林农收入;二是每月按要求进行生态护林员资金发放;三是认真完成退耕还林,完善政策补助工作,进一步做好新一轮退耕还林工作;四是严格执行林地占用征收审批手续。林草局指定专人负责林地占用征收审批手续办理工作,保障需占用林地项目顺利实施;五是梁河县涉及林草部门“空壳社”8个,采取简易注销2个,注销公示期3个,纳入拟吊销名录1个,规范办社1个,无实质经营长期外出无法联系1个。

最后,寸副局长对我县林草局开展的各项工作给予了充分肯定,并作出以下要求:一是加强请示汇报,加强沟通、对接,加快资金拨付,及时兑付2020年公益林、天然林停伐补助;二是2020年是脱贫攻坚收官之年,要加大生态扶贫力度,确保脱贫攻坚高质量收官;三是2020年是扫黑除恶收官之年,要建立长效机制,成立专业执法队伍,形成林业网格化、智能化监管,确保我县森林、草原和湿地资源安全。

 

 10月19日中午,德宏州林业和草原局副局长何勒定一行莅临梁河县开展湿地资源监测督导检查工作,在梁河县林草局9楼会议室组织召开了督导检查工作座谈会。县林草局副局长陈炎及相关股室工作人员参加了此次会议。

 会上,州林草局自然保护地与湿地管理科科长张友斌介绍本次检查工作的相关内容和事项。接着陈炎副局长从6个方面向检查组汇报我县湿地工作的开展情况:一是一般湿地认定的进展情况;二是湿地资源监测包括疑似湿地图班减少的调查落实情况;三是提高湿地保护率的设想和思路;四是南底河国家湿地公园建设进展和下一步的计划;五是自然保护湿地勘界立标工作推进情况;六是芒梁高速公路占用南底河国家湿地公园湿地的申报进展情况。

最后州林草局何副局长给我县下一步开展湿地工作提出3点要求:

一是梁河湿地保护率低,希望梁河加快落实湿地保护措施,提高湿地保护率,确保生态综合考核顺利通过;

二是尽快完善一般湿地认定相关扫尾工作 ,及时上报认定成果;

三是加快推进南底河国家湿地公园建设进度,可以将总规修编保持不变的是地方勘界立标,属于恢复重建区的实施生态恢复重建,要将中央财政下达的400万元资金按照支出范围尽快使用完,确保不影响下一步的资金再次申请。


10月19日下午,德宏州森林防灭火指挥部专职副指挥长常忠剑一行莅临梁河林草局督导检查森林防火项目推进情况。此次督导检查主要采取汇报和实地查看的形式进行。督导检查组首先在县林草局9楼会议室组织召开了督导检查工作汇报会,县林草局副局长苏其顺及相关股室负责人参加了此次会议。

 会上,督导检查组首先听取了苏其顺副局长关于森林防火项目推进情况的汇报和项目实施过程中遇到的困难和问题。接着各参会人员就森林防火项目推进进行交流发言,针对我局提出的困难和问题,给予了指导性的意见和建议。并现场解决了森林防火视频监控系统技术问题。

 最后常忠剑副指挥长作讲话,具体提出了以下几点要求:一是高度重视,及时向县政府分管领导汇报森林防火项目推进情况;二是严格遵守财经纪律,指定专人,专款专用,确保项目资金到位;三是在确保施工安全,人员安全的前提下,严格按照施工要求,按时序进度推进项目建设;四是积极配合,做好相关培训,确保项目高标准进行。

会后,督导检查组一行实地查看了森林防火项目建设推进情况,对后续项目推进进行了指导。

通过德宏州林业和草原局领导班子督导检查我县林业各项工作,充分体现了州林草局对我县林业工作的关心和支持,此次督导检查使我局进一步明确了我县林业工作的方向和目标,为我县林业工作的开展和推进奠定了坚实的基础。(梁河县林草局办公室)

扫一扫在手机打开当前页