您现在的位置:网站首页 > 重点领域信息公开 > 政策指引

转移就业扶贫政策

浏览量::4406 作者: 来源: 日期:2019/11/8

(该政策执行期限为20191-12月)

 

1、什么是转移就业扶贫?

答:转移就业扶贫是指组织、引导农村富余贫困劳动力从家庭式农业生产中转移出来,就地就近或外出从事务工或经营活动,使他们获得工资性收入或经营性收入,助力实现脱贫。

2、什么是技能培训?

答:建档立卡户贫困劳动力每人每年可参加2次技能培训。技能培训主要有职业技能、专项职业能力和合格证书培训,主要采取课堂教学和实训操作相结合的方式进行。

3、就业扶持有哪些?

答:有如下扶持政策:

1)就业扶贫车间(农民合作社)一次性奖补

吸纳本县内5人(含5人)以上建档立卡户劳动力在乡镇和农村就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议。每吸纳1名贫困劳动力,按照1000/人标准给予一次性奖补。

2)返乡创业带动建档立卡户就业一次性奖补

外出务工人员返乡创办小微企业、个体工商户、专业合作社、民办非企业单位等创业组织,对正常经营6个月以上、带动3名建档立卡户劳动力稳定就业3个月。每吸纳1名贫困劳动力,按照1000/人标准给予一次性奖补,最高不超过5万元。

3)开发乡村公共服务岗位安置外出转移就业困难的劳动力

针对无法离乡,无业可扶,无力脱贫的大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,开发乡村公共服务岗位,实施就业帮扶安置。安置对象按月享受一定标准的乡村公共服务岗位补贴。

4)开发公益性岗位安置建档立卡户高校毕业生

在全县部分机关事业单位开发公益性岗位安置建档立卡户高校毕业生就业。每月工资待遇不低于1600元。依法为聘用人员缴纳养老、医疗、失业、工伤和生育保险。

5)转移就业一次性生活补贴

对建档立卡户贫困劳动力外出务工、稳定就业3个月以上人员,给予相应标准的一次性生活补贴。补贴标准:县内300/人,县外400/人,州外600/人,省外1000/人。

材料提供:劳动合同或就业协议;未签订劳动合同或就业协议有公章的,由用人单位开具的稳定就业3个月收入证明、工资发放表、工资条或工资银行流水等复印件,该项选择其中一项,并且必须加盖用人单位公章;无公章的由雇主出具收入证明或工资发放银行流水单(或经本人、雇主和帮扶责任人共同签字确认的领条)、雇主身份证复印件或与雇主合照;其他能证明稳定就业三个月的材料。

6)转移就业交通补助

对建档立卡户贫困劳动力外出务工、稳定就业3个月以上人员,给予相应标准的一次性交通补助。补贴标准:县外不超过100/人,州外不超过200/人,省外不超过500/人。

在申请生活补贴材料基础上增加实名制交通票据。

7)公共就业服务机构、劳务中介服务补贴

对直接促成建档立卡户劳动力稳定就业3个月以上,并提供跟踪服务的给予一次性服务补贴。服务补贴标准:州内400/人,州外600/人;

8)村三委服务补贴

对积极组织、促成建档立卡户劳动力稳定就业三个月以上的村三委,给予一次性服务补贴(村集体经济收入超过10万元的村委会除外),服务补贴纳入村集体经济收入支配使用。服务补贴标准:县内300/人,州内400/人,州外600/人。

扫一扫在手机打开当前页